Qu'est-ce qu'un lait végétal ou plutôt boisson végétale ?
Un lait végétal est une boisson extraites de végétaux (céréales ou oléagineux principalement), destinée à se substituer à un lait animal. Cette boisson a l'apparence du lait, ils peuvent être utilisés de la même façon, en consommation courante. Leurs compositions nutritionnelles diffèrent des laits animaux mais aussi les unes des autres. L'appellation commerciale "lait" étant interdite dans l'Union Européenne, pour d'autres produits que les produits animaux, nous appellerons ce "lait végétal", boisson végétale.
Pourquoi est-ce une boisson intéressante?
Les boissons végétales sont une excellente alternative au lait de vache, pour les personnes intolérantes au lactose. D'autres tolèrent le lactose mais ont du mal à digérer les protéines du lait de vache, à savoir la caséine, également absente dans les boissons végétales. Enfin, les végétaliens et vegans, qui ont supprimé tout aliment d'origine animale de leur repas, peuvent remplacer le lait de vache et ses dérivés par des laits végétaux. C'est pourquoi, nous voyons de plus en plus de dérivés, tels que le fromage, les pâtes à tartiner, les yahourts à base d'oléagineux essentiellement.
Quels types de boisson végétale existe-t-il ?
Les boissons d’amande
les boissons de souchet ou noix tigrée
Les boissons de soja
Les boissons d’avoine
Les boissons d’épeautre
Les boissons de quinoa
Les boissons de noisette
Ces boissons ne renferment pas les mêmes substances contenues dans le lait animal.
Mais, quelles sont les substances contenues dans les laits animaux et qui sont absentes des laits végétaux ? Est-ce un bien ou un mal ?
Lactose
On considère que ¾ de la population mondiale ne digère pas le lactose et quand il n’est pas bien digéré, des fermentations ont lieu dans le tube digestif et se manifestent par des troubles gastro-intestinaux comme des ballonnements, des diarrhées mais aussi des maux de tête, des difficultés de concentration, de l’eczéma, des douleurs articulaires, des sinusites et des rhinites…
Les protéines laitières
Elles stimulent la production d’insuline, qui est l’hormone de stockage mais également celle d’IGF-1 (littéralement, facteur de croissance 1 ressemblant à l'insuline ) qui est un facteur majeur de croissance cellulaire. Cette substance accélère donc la croissance et la multiplication des cellules, de toutes les cellules, saines ou pas.
Des quantités non négligeables d’estrogènes
Ce sont des hormones féminines puissantes. Pour ces raisons, si certaines personnes font parties des personnes à risque de cancer, et plus particulièrement de cancers hormono-dépendants comme celui du sein, de la prostate, des ovaires ou de l’utérus, les boissons végétales vont être pour elles une bonne alternative.
Le calcium
Des études récentes montrent que le calcium pris en grande quantité depuis son jeûne age , perturberait le métabolisme calcique et épuiserait la capacité naturelle de l’os à se remodeler.
Les boissons végétales n’apportent donc pas toutes les substances des laits animaux mais justement, ce n’est peut-être pas un mal ! Comme dans tout domaine, la variété est de mise.